среда, 18 мая 2016 г.

Решила поболтать или неудачный опыт


Однако... с чего начать ;)
Наверное с того, что я так давно ничего не писала сюда в свой блог, но сегодня у меня возникло это желание просто излить душу. А все потому, что хочу поделиться опытом, к сожалению не очень приятным. Вообще я заметила, последнее время, я стала довольна закрыта для общения, не могу сказать, что что-то изменилась во мне, но у меня катастрофически не стало времени... надеюсь никто на меня не в обиде :)
Начну, конечно, с хорошего, я наконец-то открыла свой второй магазин на Etsy с готовыми пригласительными. Я долго не решалась этого сделать, в силу определенных своих комплексов общения на английском, хотя первый магазин у меня открыт почти 2 года (с электронными файлами) и почему-то в первом варианте, плохое знание языка меня не смущало... ну да ладно, это мои тараканы. 
Итак, я получила свой первый заказ, один из моих любимых дизайнов - роскошное приглашение с тиснением, кружевом и брошкой. Сразу хочу сказать, что нужно знать определенные тонкости, что бы по всем правилам делать приглашения, соответствующие американским стандартам. Помимо приглашения определенного размера, которое обязательно идет в комплекте с конвертом, практически всегда изготавливается RSVP карточка так же с конвертом. Она служит для обратной связи, т.е. гость в письменном виде, подтверждает свое присутствие на торжестве, заполняя данную карту и отправляя ее почтой.
Я обсудила все нюансы, сделала макеты, которые утвердила с заказчицей, получила оплату на свой международный счет, и приступила к заказу.
Эта модель приглашения из дизайнерского картона оттенка Айвори. Макеты я отпечатала в типографии, я вообще все печатаю только на профессиональном типографском оборудовании, не использую варианты домашних принтеров, так как только в таком случае я уверена в готовом результате. Приглашение состоит из 3 слоев итальянского картона Majestic, лицевая часть с тиснением, сама основа и третий слой - вкладыш с текстом.
Как и всегда, для склейки я использовала клей Момент Кристалл. Склеив 2 слоя, я всегда даю клею подсохнуть, он настолько таксичен, что может съедать типографскую краску, затем я укладываю все под пресс на 8-12 часов, ну а дальше, я уже приклеиваю лицевую часть с декором. 
За несколько лет, что я занимаюсь изготовлением приглашений, я сделала их уже несколько тысяч :) этим я хочу сказать, что я настолько была уверена в своем опыте, а главное в технологии сборки, что никак не могла предположить, что что-то может пойти ни так...
Собрав весь заказ, сделав фото, я с чистой совестью написала письмо заказчице с просьбой оплатить остаток и уточнить адрес доставки.
Приглашения в пятницу я оставила на рабочем столе, а в понедельник меня ждало полное разочарование, паника, обида и слезы... вся красота, которую я делала с такой любовью была испорчена, все приглашения были искорежены и выгнуты. 

Я считаю, что всему виной некачественный клей, скорее всего был нарушен его состав, процент жидкости в нем или температура хранения на складе поставщика. Так же хочу заметить, я закупаю клей у официального представителя производителя, а не где попало...
Я села и разревелась от обиды... Кропотливая работа была полностью испорчена, весь тираж.
Самое главное, что во время склейки, я не заметила ничего странного...
Конечно, горевать долго мне не пришлось, да и это ни в моих правилах, в моей голове были разные мысли, вплоть до отмены заказа и возврата денег, но мне было настолько обидно за проделанную работу, что я решила не сдаваться. К тому же, слова любимого мужа, что в любом производстве заложен процент брака, и что мне несказанно повезло, что эту неприятность обнаружила я, а не моя заказчица при получении.
Мне понадобился день и пол ночи, что бы сделать все повторно с нуля, я еще подождала сутки, и только потом все упаковала и отправила.
На самом деле, даже не знаю, каким образом сейчас застраховать себя от подобного случая. Тестировать каждый тюбик с клеем, конечно же нет времени, у меня такой поток заказов, что я за рабочий день могу их истратить несколько штук. Единственное, экспериментировать с производителям, искать вариант клея на замену.
Вот они, выстраданные приглашения :)





3 комментария:

  1. Полина, я в шоке! вот это да...я тоже на момент все клею, и честно говоря, теперь боюсь - нужно выжидать пару дней. Муж молодец - поддержал, и ты умничка,что не сдалась!!А пригласительные роскошные - глядя на них, хочется свадьбу(не замуж, а именно свадьбу:))

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, от этого наверное нет страховки)) у меня как-то подобное было. В Ереване тогда жили, клей полосами проступал через бумагу, мало приятного.
    А пригласительные шикарные 🤗

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий